Autoctoni

Vitigni e vini della Tuscia: Grechetto, Aleatico, Sangiovese e Violone.

Incanthus

Tuscia Grechetto DOP - Bianco BIO

Vino di Confine: vitigno d’elezione della Tuscia, la storia tra Lazio ed Umbria.

LOCALIZZAZIONE

Italia/Lazio/Tuscia/Castiglione in Teverina/VIGNETO CERQUABELLA.

VITIGNO

Grechetto 100%.

CARATTERISTICHE

Raccolta e selezione in cassetta delle uve, vinificazione classica nel rispetto del vitigno.

COLORE

Nel bicchiere si presente lucente, bel giallo paglierino con riflessi dorati.

PROFUMI

Floreale con sentori di fienagione e leggere sensazioni di fiori e frutta tropicali.

PALATO

Fresco, inizialmente sapido con finale corposo e minerale, tipico del vitigno e dei terreni minerali vulcanici da cui deriva.

ABBINAMENTI

Poliedrico, accompagna ogni pietanza, si abbina bene a piatti saporiti come pasta e fagioli, farro e ceci, lasagne, Si esalta con carni bianche, pollo alla viterbese e zuppe, sbroscia del lago di Bolsena. Ottimo come aperitivo rinfrescante.

Tusco

Tuscia Sangiovese DOP - Rosso BIO

Sangiovese: tradizione, territorio, Tuscia.

LOCALIZZAZIONE

Italia/Lazio/Tuscia/Castiglione in Teverina/VIGNETO CERQUABELLA.

VITIGNO

Sangiovese 100%.

CARATTERISTICHE

Raccolta e selezione manuale delle uve.

COLORE

Luminoso rubino intenso, brillante e compatto.

PROFUMI

Sentori fruttati di sottobosco, ribes e mirtillo, inizialmente sovrastati da profumi di spezie dolci.

PALATO

Gentile con una bella freschezza, finemente strutturato sostenuto da un’ottima acidità, finale dai tannini intensi ma educati.

ABBINAMENTI

Primi piatti saporiti della tradizione Romana (Amatriciana, Gricia), Salumi delicati, Hamburger con le verdure di stagione.

Castiglionero

Tuscia Violone DOP - Rosso BIO

Violone! La forza scura del territorio.

LOCALIZZAZIONE

Italia/Lazio/Tuscia/Castiglione in Teverina/VIGNETI VIGNAGRANDE e PIANALE.

VITIGNO

Violone 100%.

CARATTERISTICHE

Raccolta e selezione manuale delle uve, con lungo affinamento nel serbatoio e in bottiglia, sul mercato dopo 24 mesi dalla vendemmia

COLORE

Aspetto cupo e profondo di un rosso rubino scuro impenetrabile.

PROFUMI

Complesso, con sentori di frutta a bacca rossa quali le more ed il cassis, spezie dolci e una nota di tabacco di fondo.

PALATO

Irruente, l’acidità è bilanciata da una ottima sensazione di calore e alcolicità. I tannini sono esplosivi prorompenti ma non erbacei, un vino imponente.

ABBINAMENTI

Formaggi freschi molto acidi, noci e nocciole, formaggi stagionati, carni rosse speziate, spezzatino di cinghiale.

Gocce

Lazio Rosso IGP - Violone BIO

Violone grand CRU, miglior vino del Lazio.

LOCALIZZAZIONE

Italia/Lazio/Tuscia/Castiglione in Teverina/VIGNETO GRAND CRU CIPOLLETTA.

VITIGNO

Violone 100%.

CARATTERISTICHE

Selezione delle migliori uve del miglior vigneto di Violone con fermentazione e affinamento in piccole botti di legno per 24 mesi e un anno in bottiglia.

COLORE

Rosso rubino carico con riflessi granati, profondo e impenetrabile.

PROFUMI

Elegante, speziato ed etereo, dominano i frutti di bosco a bacca nera come il ribes e l’amarena, nel finale sentori di tabacco e vaniglia.

PALATO

Potente, quasi austero e persistente con tannini morbidi e levigati, incorniciati da una lieve nota boisé.

ABBINAMENTI

Grandi piatti di cacciagione, stracotto di chianina, brasati, formaggi erborinati importanti. Vino da meditazione.

Bludom

Lazio  PASSITO rosso IGP - Aleatico BIO

Bludom, monsieur aleatico passito, profumi, dolcezza ed eleganza della Tuscia.

LOCALIZZAZIONE

Italia/Lazio/Tuscia/Castiglione in Teverina/VIGNETO CERQUABELLA.

VITIGNO

Aleatico 100%.

CARATTERISTICHE

La grande stoffa di questo Aleatico passito deriva dalla scelta del clone aziendale, dalla selezione dei grappoli e dall’appassimento controllato in cella per circa 45 giorni, a cui seguono una fermentazione a bassa temperatura, maturazione di 7 mesi.

COLORE

Splendida colorazione rosso rubino vivace, brillante.

PROFUMI

I profumi intensi di Rosa Canina, terpene tipico del vitigno Aleatico, via via cedono lo spazio alla confettura di ciliegia e le spezie dolci, leggere note di miele millefiori in chiusura.

PALATO

Dolce, splendido equilibrio tra struttura e acidità, con tannino morbido non aggressivo, mai stucchevole.

ABBINAMENTI

L’abbinamento classico è la biscotteria secca, ma si sposa perfettamente con piatti a base castagna dalla pasta alle zuppe, caprini erborinati e gorgonzola. Da provare anche con il cioccolato amaro o con dolci a base cioccolato.