I Nostri Vini

La TREBOTTI ha stabilito un legame forte con la Teverina, territorio che la ospita, anche attraverso la scelta, non casuale, di allevare quasi esclusivamente vitigni, autoctoni e fortemente radicati nella tradizione vinicola locale, quali il Violone, il Sangiovese e l’Aleatico per i rossi, il Grechetto e il Trebbiano per i bianchi. Unica eccezione è stata fatta con la scelta del Manzoni Bianco. visualizza altro Il Manzoni Bianco è un vitigno di origine veneta, creato dal Prof. Luigi Manzoni parente della signora Giulia. Questo vitigno, nato dall’incrocio del Pinot Bianco con il Riesling Renano, oltre a costituire un affetto e un vanto famigliare, è stato impiantato per gli eccellenti risultati ottenuti in terroir simili nonché per le sue peculiarità, indispensabili a produrre il 3S Manzoni bianco Senza Solfiti Aggiunti. Questo vino, uscito in commercio nel 2012/2013, si è subito distinto nell’agguerrita platea dei vini bianchi d’alta qualità. L’aleatico è stato oggetto della tesi di laurea in Agraria del giovane laureando Ludovico che, con un lavoro di tre anni, ha effettuato la selezione clonale Aleatico di Gradoli.
Dal 2001, infatti, Ludovico, agronomo di famiglia, ha sperimentato diversi modi di coltivare e vinificare l’Aleatico, in collaborazione con l’Università della Tuscia, diventando, nel tempo, uno degli esperti di riferimento in Italia per la conoscenza dell’Aleatico. Il primo imbottigliamento del Bludom, l’aleatico passito, viene effettuato nel 2006. In seguito riscuote annata dopo annata un grandissimo successo. Nel 2010 Ludovico ha impiantato, finalmente, il suo clone di aleatico in azienda.

PLANIMETRIA DEI VIGNETI

lista-planimetria

planimetria

incanthus-biancoDENOMINAZIONE
Orvieto Bianco DOP Superiore (Denominazione d'Origine Protetta) BIO

VIGNETO
CERQUABELLA
- vitigni Grechetto 80%, Trebbiano 20%, impiantato nel 2010
- altitudine media 250 m. s.l.m
- sistema d'allevamento guyot
- 5400 ceppi per ettaro
- suolo argilloso
- esposizione terreni Sud
- resa 1500 gr/ per ceppo

VENDEMMIA E CANTINA
- raccolta i primi di Settembre
- manuale in cassette da 15 kg
- diraspatura, pressatura, fermentazione a bassa temperatura
- affinamento di 6 mesi sulle fecce fini e 3 mesi in bottiglia

VINO
- grado alcolico 13 % Vol.
- acidità totale 5,90 g/l
- zuccheri residui 3,40 g/l 
- solforosa totale 65 mg/l
- 5300 bottiglie prodotte da 750 ml in cartoni da 6 bottiglie
- in commercio da Marzo 2014

lincroncio-biancoSostenibile Senza Solfiti

DENOMINAZIONE
Lazio Bianco Indicazione Geografica Protetta BIO

VIGNETO
INCROCIO MANZONI DELLA POGGETTA
- vitigno Manzoni Bianco 100%
- impiantato nel 2006
- altitudine media 260 mt. s.l.m
- sistema d'allevamento guyot
- 4350 ceppi per ettaro
- suolo argilloso
- esposizione terreni est, nord.est
- resa 900 gr/ per ceppo.

VENDEMMIA E CANTINA
- raccolta a fine Agosto
- manuale in cassette da 15 kg
- vinificazione con protocollo senza solfiti aggiunti, lavaggio uve, pressatura, fermentazione a bassa temperatura
- affinamento di 6 mesi sulle fecce fini e 3 mesi in bottiglia

VINO
- grado alcolico 12 % Vol.
- acidità totale 6,30 g/l
- zuccheri residui 1 g/l
- 1300 bottiglie prodotte da 750 ml in cartoni da 6 bottiglie
- solfiti naturali presenti 14 mg/l
- in commercio da Gennaio 2014

3b-rose-roseDENOMINAZIONE
Lazio Rosato IGP (Indicazione Geografica Protetta) BIO

VIGNETO
VIGNAGRANDE, IL PIANALE, CERQUABELLA
- vitigni Sangiovese 33%, Violone 34%, Aleatico 33%
- impiantati nel 2004 e 2010
- altitudine media 250/300 m. s.l.m
- sistema d'allevamento cordone speronato e guyot
- 5000 e 5400 ceppi per ettaro
- suoli argillosi e tufacei
- esposizione terreni Sud
- resa 1500 gr/ per ceppo

VENDEMMIA E CANTINA
- raccolta fine agosto e primi di Settembre
- manuale in cassette da 15 kg
- vinificazioni separate, macerazione con CO2 in pressa per 6 ore, pressatura, fermentazione a bassa temperatura
- affinamento di 6 mesi sulle fecce fini e 3 mesi in bottiglia

VINO
- grado alcolico 12 % Vol.
- acidità totale 5,90 g/l
- zuccheri residui 4 g/l
- solforosa totale 85 mg/l
- 1300 bottiglie prodotte da 750 ml in cartoni da 6 bottiglie
- in commercio da Aprile 2013

tusco-rossoDENOMINAZIONE
Lazio Rosso IGP (Indicazione Geografica Protetta) BIO

VIGNETO
- vitigni Sangiovese 80% e Violone 20%
- impiantati nel 2004 e 2010 altitudine media 250/300 m. s.l.m
- sistema d'allevamento cordone speronato – 5000 e 5400 ceppi per ettaro
- suolo argilloso tufaceo - esposizione terreni a Sud
- resa 1500 gr/ per ceppo

VENDEMMIA E CANTINA
- raccolta Settembre
- manuale in cassette da 15 kg
- diraspapigiatura, fermentazione a temperatura controllata, fermentazione malolattica naturale
- maturazione in serbatoi d'acciaio per 6 mesi sulle fecce fini e 3 mesi in bottiglia

VINO
- grado alcolico 13,5 % Vol.
- acidità totale 4,80 g/l
- zuccheri residui 1,5 g/l
- solforosa totale 60 mg/l
- 5300 bottiglie prodotte da 750 ml in cartoni da 6 bottiglie
- in commercio da Marzo 2014

castiglionero-rossoDENOMINAZIONE
Lazio Rosso IGP (Indicazione Geografica Protetta) BIO

VIGNETO
VIGNAGRANDE, IL PIANALE, IL BOSCHETTO, CIPOLLETTA
- vitigno Violone 100%
- impiantati nel 2004
- altitudine media 250/300 m. s.l.m
- sistema d'allevamento cordone speronato
- 5000 ceppi per ettaro
- suoli argillosi e tufacei
- esposizione terreni a Sud
- resa 1500 gr/ per ceppo

VENDEMMIA E CANTINA
- raccolta primi di Ottobre
- manuale in cassette da 15 kg
- diraspapigiatura, fermentazione a temperatura controllata, fermentazione malolattica naturale- maturazione in serbatoi d'acciaio per 24 mesi sulle fecce fini e 6 mesi in bottiglia

VINO
- grado alcolico 14 % Vol.
- acidità totale 4,60 g/l
- zuccheri residui 2,5 g/l
- solforosa totale 60 mg/l
- 6700 bottiglie prodotte da 750 ml in cartoni da 6 bottiglie
- in commercio da Maggio 2013

gocce-rossoDENOMINAZIONE
Lazio Rosso IGP (Indicazione Geografica Protetta) BIO

VIGNETO
CIPOLLETTA
- vitigno Violone 100%
- impiantato nel 2004
- altitudine media 250/300 m. s.l.m
- sistema d'allevamento cordone speronato
- 5000 ceppi per ettaro
- suoli argillosi e tufacei
- esposizione terreni a Sud
- resa 1200 gr/ per ceppo

VENDEMMIA E CANTINA
- raccolta ad Ottobre
- selezioni dei grappoli manuale in cassette da 15 kg
- diraspapigiatura, fermentazione a temperatura controllata, fermentazione malolattica naturale in barriques di secondo e terzo passaggio
- maturazione in barriques per 17 mesi sulle fecce fini e 12 mesi in bottiglia

VINO
- grado alcolico 14,5 % Vol.
- acidità totale 5,20 g/l
- zuccheri residui 2,5 g/l
- solforosa totale 80 mg/l
- 1300 bottiglie prodotte da 750 ml e 100 bottiglie magnum da 1,5 L in scatole di legno da 1,2,3 e 6 bottiglie e cartoni da 6 bottiglie
- in commercio da Dicembre 2013

bludom-rosso-passitoDENOMINAZIONE
Lazio Rosso IGP (Indicazione Geografica Protetta) BIO

VIGNETO
IL CERQUEBELLA
- vitigno Aleatico 100%
- impiantati nel 2010
- altitudine media 250/300 m. s.l.m
- sistema d'allevamento guyot
- 5400 ceppi per ettaro
- suolo argilloso e tufaceo - esposizione terreni a Sud
- resa 1200 gr/ per ceppo

VENDEMMIA E CANTINA
- raccolta primi Settembre
- selezione dei grappoli e raccolta manuale in cassette d'appassimento da 5 kg
- appassimento controllato in cella per circa 45 giorni
- diraspapigiatura, fermentazione a bassa temperatura, maturazione in serbatoi d'acciaio per 5 mesi sulle fecce fini e 3 mesi in bottiglia

VINO
- grado alcolico 14 % Vol.
- acidità totale 6,80 g/l
- zuccheri residui 108 g/l
- solforosa totale 90 mg/l
- 1300 bottiglie prodotte da 375 ml in cartoni da 6 bottiglie
- in commercio da Aprile 2014